К.РЕМЧУКОВ – Нет. У вас вопросы такие: «Это плохо или очень плохо?», «Это кошмар или это ужас?» Ольга, мне кажется, следующее. Я последние дни очень внимательно, сильно заинтересовано следил за появлением какой-либо фактуры по поводу того, что произошло, поскольку достаточно быстро появились ролики и аудиофайлы разговоров командиров якобы по поводу сбитого этого самолета, и появились видеокадры отъезжающего «Бука» минус одна ракета.
О.БЫЧКОВА – Которые CNN крутит просто круглосуточно.
К.РЕМЧУКОВ – И я посмотрел достаточно серьезно, потому что мне было интересна линия аргументации всех сторон и любопытно было наблюдать как CNN – вот то, что вы говорите «крутят со всех сторон» - час ведущие журналисты студии обсуждают, переводят зрителям, что там по-русски говорят, неприличные какие слова: «А много жертв?» - вот слово вычеркнуто… Потом в студии появляются три специалиста из ФБР и ЦРУ, такие… один из них дед, говорит: «У меня 40 лет работы в ФБР, ЦРУ и HomelandSecurity»– это министерство внутренней безопасности сейчас. Она говорит: «Ну, как вы отнесетесь? Все доказано». Этот подполковник говорит: «Знаете, я не хочу сказать, что это вранье, но в моей 40-летней практике не было случая, чтобы так быстро и так качественно давали запись, которая работает на одну из версий». Ведущая спрашивает другого – из Лос-Анджелеса агент ЦРУ: «А вы, что думаете?». Он говорит: «Я согласен. У меня тоже не было в практике такой качественной записи так быстро и так в тему». И третий. И ведущий свертывает эту тему. Больше, кстати, этот ролик не показывают, вообще, ни разу – я два дня смотрю после этого. То есть эти поставили под сомнение, при этом они говорят: «Мы не утверждаем, что это вранье, но нам трудно признать, что это факт».
Кстати, этот аргумент с этим телефонным разговором не использует ни Обама ни Керри. Керри вчера дает целую серию интервью – это я возвращаюсь к реакции Путина –и интервью на CNN было достаточно беззубым, с моей точки зрения, с общими обвинениями, что Россия несет моральную ответственность, что он осуществляет подготовку боевиков и снабжает их оружием, поэтому как ни крутите, а тот несет ответственность, кто это все сделал. И наши никак не реагируют. Но Керри ходил по студиям, потом пошел в NBC, а потом в FOX, и вFOX он вдруг совершенно изменил характер обвинений в адрес России, и говорит: «Я в прошлой жизни прокурором работал. Я, как прокурор несколько имел дел, когда я собирал косвенные улики, которых было достаточно, чтобы осудить человека. Косвенными уликами является то, что мы зафиксировали перемещение через границу 150 машин, косвенной уликой является, что мы зафиксировали полет ракеты с территории, которая находится…, косвенные улики находятся… то, се…» И вот риторика резко обострилась, такая, что «я, как бывший прокурор говорю, что косвенных улик достаточно, чтобы считать, что самолет был сбит этими людьми, которых поддерживает Путин и так далее». Сегодня с утра целый день американские каналы в качестве главной мысли и ожидания дня были: Допустят или не допустят эти боевики представителей Запада на место катастрофы? Так все-таки допустят или не допустят? И наши чего-то говорят: «Да мы и не против, пусть они приходят». Аргументов нет таких, убедительных. Сегодня днем Министерство обороны дает этот брифинг, в котором с помощью карт показывают, кто как летел…
О.БЫЧКОВА – Российское министерство.
К.РЕМЧУКОВ – Российское министерство. И показывают, что «Бук» был перемещен украинской стороной близко к ополченцам с тем, чтобы выстрел, если будет оттуда осуществлен, он оказался с этой территорией, контролируемой ими. Прокомментировали они и перемещение «Бука» минус одна ракета и использовали то же, что и какой-то видео-блогер, абсолютно та же аргументация, что реклама продажи автомашины относится…
О.БЫЧКОВА – Из какого-то другого города.
К.РЕМЧУКОВ – Да, Красноармейск, такая-то улица, а он с 11 мая находится под контролем. Поэтому я сейчас ожидаю… Я удивлен – ужасный был перевод на английский язык – там девушка, которая на английский язык синхронно переводила, но я думаю, что сейчас Министерство обороны должно перевести эти аргументы и выслать во все эти страны, потому что это единственный способ потребовать от них какой-то объективной обстановки. Но после того, как Керри более определенно и враждебно высказался в отношении России и Путина, Путин начал со всеми связываться. Австралийскому премьеру позвонил, поскольку австралийский премьер, как мы помним, на этой неделе был в ярости и пригрозил, что Путина не пустит на «большую двадцатку» в октябре, которая будет проходить в Австралии. Я сейчас перед выходом к вам видел, что премьер Австралии был удовлетворен разговором с Путиным, как он сказал, «на словах он показался очень разумным и обещал всяческое содействие».
О.БЫЧКОВА – А вы верите, что он может не знать окончательно, на самом деле, что произошло?
К.РЕМЧУКОВ – Я считаю, что он не имеет достоверной информации.
О.БЫЧКОВА – Да, ладно!
К.РЕМЧУКОВ – Я считаю, что и Обама не имеет достоверной информации.
О.БЫЧКОВА – А кто же тогда имеет?
К.РЕМЧУКОВ – Вот тот, кто сбивал.
О.БЫЧКОВА – Кроме того, кто нажимал на кнопки…
[color=green]К.РЕМЧУКОВ – Я говорю, мы в области очень чувствительной и хочется сказать, что эти…, хочется сказать, что эти… НО НЕТ ФАКТОВ! Я не случайно говорил, я внимательно следил: и французское даже телевидение и Bloomberg, я все жду, когда кто-то придет с картой и скажет: «Вот фотоснимок, вот взлетел…» Тем более наши из Министерства обороны сказали, что с 17-06 до 17-21 над той территорией висел американский спутник, который снимал. Дайте нам снимки этого спутника».[/color]
О.БЫЧКОВА – То есть вы хотите сказать, что дальше так и будет продолжаться, и у нас не будет никаких реальных, официально подтвержденных фактов и мы будем полагаться только на наше знание человеческой природы?
К.РЕМЧУКОВ – Нет, я думаю, что как раз не будет так. Это продолжалось так странным образом с четверга по сегодня. Вот то, что сегодня Министерство обороны обнародовало карты – это вызов. Теперь американцы должны обнародовать свои карты. Они должны показать, откуда. Если Керри говорит, что «у нас есть четкое доказательство, откуда летела ракета» - давайте покажите всем. Тогда наши должны прокомментировать: она летела оттуда. «На ваших спутниках зафиксированы… или радары». Там есть сообщение о том, что включалась РЛС украинская. Зачем она включалась. Пусть покажут. То есть там есть ряд вопросов, которые, чтобы убедиться, сейчас начинается сравнение технических данных, которые могут позволить нам сделать обоснованный вывод.
О.БЫЧКОВА – Ну, так это и будет карта против карты, слово против слова. И мы опять будем сидеть с вами и смотреть в разные стороны, не знать, кому верить.
К.РЕМЧУКОВ – Нет, ну, все-таки у нас же голова есть. Достаточно прослушать внимательно одни аргументы, другие, чтобы делать выводы. Но главное, мы вышли в зону, когда только технически подтвержденные параметры полета, пребывания тех или иных ракетных установок в состоянии дать более-менее убедительный ответ.
Все интервью--http://echo.msk.ru/programs/personalno/1363424-echo/, но для меня, как незаинтересованного и беспристрастного, позволю так себя назвать, наблюдателя, существенно только то, что выделено. Все остальное, опять же для меня, бла-бла-бла, потому что, понятно, трудно отказываться от уверенности наличия "следа РФ", но, как человек разумный, Ремчуков, хотя, может, и самому не хотелось, ПРИЗНАЮТ некие БЕССПОРНЫЕ ВЕЩИ, и рассуждает ЛОГИЧЕСКИ.